Autora: Dra. Roberta Frota Villas-Boas - endocrinologista
O exame de glicose é uma ferramenta fundamental no monitoramento da saúde, especialmente para pessoas com diabetes ou em risco de desenvolver a doença. Continue a leitura para saber quando o exame é indicado, como se preparar para ele e quais os níveis de referência.
Exame de glicose: para que serve?
O exame de glicose, também conhecido como glicemia, é um teste laboratorial que visa medir a quantidade de glicose (açúcar) presente no sangue.
Este exame é importante para o diagnóstico e monitoramento de diversas condições de saúde, principalmente diabetes.
Quando o exame de glicose é indicado?
O exame de glicose é indicado principalmente para o rastreamento e diagnóstico do diabetes. Portanto, é comum que seja solicitado em pessoas com histórico familiar de diabetes, ou na presença de outras condições que aumentem o risco de diabetes.
Portanto, pode ser indicado nas seguintes situações:
-
Obesidade: o excesso de peso é um fator de risco para o desenvolvimento de diabetes tipo 2 e o exame identifica a doença precocemente.
-
Pessoas sedentárias: a falta de atividade física contribui para o surgimento do diabetes.
-
Hipertensão arterial.
-
Histórico de doenças cardíacas e colesterol alto.
-
Para quem tem sintomas de diabetes, como sede excessiva, micção frequente, cansaço, visão turva e perda de peso sem explicação.
-
Antes de cirurgias ou procedimentos médicos.
-
Em quadros de infecções.
Preparo para o exame de glicose
O preparo para o exame de glicose varia de acordo com o tipo específico de teste que será realizado. Veja detalhes abaixo.
-
Glicemia em jejum: 8 a 12 horas sem ingerir alimentos ou bebidas (exceto água).
-
Glicemia pós-prandial: jejum de 2 horas após a última refeição.
-
Teste de tolerância à glicose oral: jejum de 8 a 12 horas seguido da ingestão de uma quantidade específica de glicose.
Outras recomendações:
-
É importante informar ao médico sobre o uso de alguns medicamentos para que eles não interfiram nos resultados.
-
Deve-se evitar fumar para não alterar os níveis de glicose.
-
A recomendação é manter a rotina e não fazer mudanças na dieta ou atividade física.
-
É importante beber água durante o jejum.
Como o exame é feito?
O exame de glicose é realizado por meio da coleta de uma amostra de sangue do paciente, obtida por punção venosa. É um procedimento rápido e praticamente indolor.
Para o exame de glicose, a recomendação é estar em jejum por pelo menos 8 horas, já que a alimentação pode afetar os níveis de glicose no sangue.
Níveis de referência
Os valores de referência para o exame de glicose variam conforme o tipo de teste realizado. Veja abaixo detalhes.
Glicemia de jejum
-
Normal: menos de 100 mg/dL.
-
Pré-diabetes: 100 a 125 mg/dL.
-
Diabetes: 126 mg/dL ou mais em duas ocasiões diferentes.
Teste oral de tolerância à glicose
-
Normal: menos de 140 mg/dL 2 horas após a ingestão da solução de glicose.
-
Pré-diabetes: 140 a 199 mg/dL 2 horas após a ingestão da solução de glicose.
-
Diabetes: 200 mg/dL ou mais 2 horas após a ingestão da solução de glicose.
Hemoglobina glicada
-
Normal: menos de 5,7%.
-
Pré-diabetes: 5,7% a 6,4.
-
Diabetes: 6,5% ou mais.
Glicemia capilar (monitoramento diário para pessoas com diabetes)
-
Jejum: 80 a 130 mg/dL.
-
1 a 2 horas após o início da refeição: menos de 180 mg/dL.
Vale ressaltar que a glicemia capilar isolada é útil para o seguimento de pessoas com diabetes, não sendo validada para o diagnóstico de diabetes, devendo a glicemia plasmática (coletada do sangue) ou a hemoglobina glicada serem utilizadas para essa finalidade.
Atendimento domiciliar sem taxa de deslocamento
O Lavoisier vai até você com o atendimento móvel sem taxa de deslocamento.
Faça seus exames no conforto da sua casa sem precisar se deslocar até nossas unidades, e ainda com cobertura de planos de saúde. Clique no link abaixo para tirar suas dúvidas e agendar a data.