Anti-transglutaminase: entenda para que serve como é feito o exame

anti-transglutaminase

 

Autor: Dr. Daniel Machado Baptista - gastroenterologista

 

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O exame chamado de anti-transglutaminase (IgA) serve para detectar a presença de anticorpos produzidos pelo sistema imunológico em resposta à transglutaminase tecidual, uma enzima presente em grande quantidade no intestino delgado.  

O resultado desse exame é uma forma confiável de detectar ou não a doença celíaca, uma condição autoimune caracterizada por uma reação exagerada do sistema imunológico à ingestão de glúten, que ocorre em indivíduos geneticamente predispostos. Siga a leitura para saber como o exame é feito e entender melhor o que causa essa doença autoimune.  

 

Anti-transglutaminase IgA: o que é e para que serve? 

O exame anti-transglutaminase (também chamado de anti-tTG IgA) serve para identificar ou não a presença em excesso de anticorpos produzidos pelo sistema imunológico em resposta à presença da enzima transglutaminase tecidual.  

Essa enzima está presente em grandes quantidades no intestino delgado e tem como função “desmontar” as proteínas dos alimentos no processo de digestão. É o caso, por exemplo, do glúten, uma proteína presente no trigo, centeio e na cevada (a aveia pode ter contaminação no processo produtivo), e que pode provocar alguns tipos de intolerância alimentar

Quando esses alimentos chegam ao intestino, a ingestão de glúten provoca uma ativação dessas enzimas, que “quebram” o alimento em blocos menores para serem absorvidos. Quem tem problemas com o glúten, como a intolerância, por exemplo, reage de forma anormal a um subproduto dessa quebra, a gliadina, formando anticorpos que passam a atacar esse peptídeo. 

Quem tem a doença celíaca tem uma reação ao ingerir o glúten, levando à formação de anticorpos que atacam a transglutaminase tecidual. Ao longo do tempo, isso vai criando uma inflamação crônica na mucosa intestinal, reduzindo a capacidade de absorção (e, portanto, de nutrição) do órgão. 

 

O que é a doença celíaca? 

A doença celíaca é uma condição crônica e autoimune em que o sistema imunológico do corpo reage de forma anormal à ingestão de glúten, uma proteína encontrada em grãos como trigo, cevada e centeio.  

Isso resulta em danos à mucosa do intestino delgado, prejudicando a absorção de nutrientes essenciais. O problema acomete cerca de 1% da população mundial e é mais comum em mulheres do que em homens. Também costuma se manifestar mais na infância ou no início da vida adulta, apesar de o diagnóstico poder ser feito ao longo de toda a vida.  

 

Sintomas da doença celíaca 

Os sintomas da doença celíaca podem variar muito e incluem desde problemas gastrointestinais, como diarreia e gases; até sintomas que atingem o corpo todo, como fadiga, dores articulares e dermatite. 

Dentre os sintomas gastrointestinais mais comuns, estão:  

  • Diarreia crônica; 

  • Distensão abdominal; 

  • Gases em excesso

  • Dor abdominal; 

  • Perda de peso; 

  • Anemia ferropriva; 

  • Fadiga; 

  • Osteoporose. 

Já os sintomas sistêmicos mais comuns podem incluir:  

  • Dermatite herpertiforme; 

  • Úlceras (aftas) na boca; 

  • Artrite; 

  • Depressão; 

  • Ansiedade

  • Dores articulares.

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Como o exame de anti-transglutaminase IgA é realizado? 

O exame anti-transglutaminase (IgA) é realizado por meio de coleta simples de sangue. 

 

Como é o preparo para o exame? 

O exame de anti-transglutaminase não tem necessidade de preparo ou de jejum antes da coleta ser realizada.  

 

Onde agendar o exame de anti-transglutaminase 

Para obter mais informações sobre o exame anti-transglutaminase IgA, consultar preços, se informar sobre coleta domiciliar e localizar o laboratório mais próximo da sua região, basta acessar a nossa plataforma digital.

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