Intolerância alimentar: saiba quais são as mais comuns, sintomas e diagnóstico

intolerância alimentar

 

Autora: Dra. Ligia Maria de Oliveira Machado, médica especialista em Alergia e Imunologia  

 

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Dor abdominal, inchaço, diarreia e até mesmo dor de cabeça. Estes são apenas alguns dos sintomas atribuídos a intolerância alimentar, condição comum que pode afetar de maneira significativa a qualidade de vida das pessoas, principalmente quando atinge níveis de deficiência nutricional. 

Além da redução da absorção de nutrientes essenciais pelo organismo, a intolerância alimentar pode comprometer o sistema imunológico. Por isso, compreender a condição é fundamental para encontrar alívio e promover o bem-estar do indivíduo.  

A seguir, veja detalhes sobre como é feito o diagnóstico, tratamento e quais médicos especializados podem te ajudar a lidar com esses sintomas. 

O que é Intolerância alimentar? 

A intolerância alimentar é uma resposta do organismo à ingestão de determinados alimentos. Como ele não consegue digeri-los corretamente, surgem alguns sintomas como alterações intestinais e inchaço abdominal.  

 

Quais são os sintomas mais comuns de intolerância alimentar? 

Os sintomas gastrointestinais são os mais prevalentes e frequentes no caso de uma intolerância alimentar. Alguns exemplos são: 

  • Dor abdominal; 

  • Inchaço; 

  • Distensão abdominal (acúmulo de gases no intestino); 

  • Flatulência; 

  • Diarreia.  

De qualquer forma, é importante ressaltar que as manifestações clínicas da intolerância alimentar, em geral, podem envolver mais de um órgão ou sistema. 

 

Qual a diferença entre a intolerância alimentar e alergia? 

A intolerância alimentar inclui uma ampla gama de distúrbios relacionados à incapacidade do sistema digestivo de metabolizar diferentes alimentos.  

Já a alergia alimentar é uma resposta anormal do sistema imunológico à exposição a um determinado alimento. 

 

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Quais são os alimentos que mais geram intolerância? 

Os alimentos mais comumente associados às intolerâncias são: 

  • Chocolate; 

  • Aditivos alimentares (substâncias utilizadas em alimentos para melhorar características como validade e aparência); 

  • Frutas cítricas; 

  • Peixe; 

  • Moluscos; 

  • Leite; 

  • Queijo; 

  • Ovos;  

  • Nozes.

Qual médico devo procurar? 

Os médicos que lidam com esse tipo de suspeita clínica incluem: 

  • Gastroenterologista: o profissional será capaz de ajudar a diagnosticar e tratar os distúrbios gastrointestinais associados à intolerância alimentar. 

  • Alergista: pode solicitar diferentes tipos de exames para identificar os alimentos que desencadeiam as alergias alimentares, tais como o teste cutâneo ou o exame de sangue, por exemplo. 

  • Nutrólogo: auxilia na restrição alimentar, fornecendo orientações individualizadas de alimentos que devem ser consumidos ou não. 

No entanto, o tratamento pode ser multidisciplinar, ou seja, com a atuação dos especialistas em conjunto. 

 

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Como é feito o diagnóstico? 

O diagnóstico é feito com base no histórico clínico do paciente, que ainda é orientado a preencher um diário alimentar, com alimentos e bebidas consumidas, bem como os sintomas após a ingestão dos mesmos. Assim, o médico pode identificar a relação entre a ingestão e a intolerância. 

Em alguns casos, exames complementares podem ser solicitados. Entre eles estão: 

  • Exames de sangue; 

  • Exames de fezes; 

  • Teste do ar expirado; 

  • Teste de provocação oral: feito com o próprio alimento;  

  • Biópsias (em determinados casos). 

 

Como tratar intolerância alimentar? 

Confira algumas abordagens de tratamento para a intolerância alimentar: 

Restrição alimentar: algumas intolerâncias são transitórias. Por isso, restringir o alimento por um período, geralmente, é suficiente para a resolução do problema.  

Exclusão alimentar da dieta: a retirada total ou parcial do alimento suspeito. Medida adotada para os casos mais graves de intolerância alimentar. 

Administração de enzimas: em alguns casos, existe a possibilidade de administração de enzimas que auxiliam na digestão, como o caso do uso da lactase na intolerância à lactose.  

Contudo, é fundamental um acompanhamento médico com profissionais qualificados e que se baseiam em evidências científicas para a escolha da melhor abordagem. 

 

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