Autor: Dr. Ramon Góes, gastroenterologista
A endoscopia é um exame de imagem que permite a visualização do interior de órgãos e cavidades do corpo, utilizando um instrumento chamado endoscópio.
Entre os tipos mais comuns, está a endoscopia digestiva alta que examina o esôfago, estômago e duodeno. Ela consegue identificar úlceras, inflamações, tumores e outras condições gastrointestinais.
Continue a leitura para saber mais sobre o preparo da endoscopia, quando o exame é indicado e quais condições de saúde consegue detectar.
Endoscopia: o que é?
A endoscopia é um exame de imagem que permite avaliar, diagnosticar e tratar problemas do trato gastrointestinal.
Uma das modalidades mais conhecidas é a endoscopia digestiva alta, voltada para a visualização do interior do esôfago, do estômago e do duodeno.
O endoscópio é o equipamento utilizado para a realização do procedimento. Trata-se de um tubo flexível, com uma pequena luz e uma câmera de vídeo na extremidade para captação de imagens que são projetadas em um monitor e visualizadas em tempo real.
Também permite a introdução de ferramentas para a coleta de secreções e biópsias, ou seja, a análise laboratorial do material para a detecção de um eventual câncer ou de inflamações e infecções. Além disso, o exame pode ajudar no tratamento de lesões.
O que a endoscopia pode detectar?
Entre as condições e problemas de saúde que a endoscopia pode detectar, estão:
- Úlceras gástricas ou duodenais.
- Pólipos e alguns tipos de câncer, como de estômago.
- Inflamações, como esofagite ou gastrite.
- Causas do sangramento gastrointestinal.
- Infecções provocadas pela bactéria Helicobacter pylori, (também chamada H. pylori).
- Estreitamento ou obstrução.
Quando o exame é indicado?
A endoscopia é indicada quando há queixas de desconforto na região do estômago, dificuldade para engolir, dores abdominais frequentes, sangramento ou alterações de hábito intestinal. Também pode ser solicitada em casos de suspeita de úlceras, sintomas de gastrite ou inflamações. O exame só deve ser realizado após avaliação e pedido médico.
Como o exame é realizado?
A endoscopia digestiva alta é realizada com anestesia tópica na garganta e sedação intravenosa. Geralmente, a sedação é considerada leve e dura até o fim do procedimento. Na maioria das vezes, o indivíduo obtém alta cerca de 30 minutos depois de acordar.
Durante o exame, usa-se o endoscópio, um tubo fino e flexível com uma câmera na ponta, responsável por transmitir as imagens do sistema digestório em tempo real. Esse aparelho também tem um canal para ferramentas (como pinças e clipes) que cauterizam e retiram lesões. O endoscópio é inserido via oral e o procedimento costuma durar cerca de 15 minutos.
Como é o preparo para a realização de uma endoscopia?
A endoscopia digestiva alta requer um jejum (inclusive de água) de pelo menos 8 horas antes do exame para garantir que o estômago esteja vazio. Além disso, a última refeição deve ser leve e não é recomendável ingerir bebidas alcoólicas nas 24h prévias ao exame.
Antes da endoscopia, o paciente também deve passar por uma entrevista com o profissional do serviço de endoscopia e responder a perguntas relacionadas a medicações de uso contínuo, cirurgias prévias e problemas de saúde.
É importante evitar fumar antes do exame, pois pode afetar o trato gastrointestinal.
É necessário levar um acompanhante maior de idade. Isso porque a sedação utilizada pode afetar a capacidade de dirigir, tomar decisões ou operar máquinas durante as horas que sucedem o exame.